Home / Salute e benessere / Alimentazione

Alimentazione


L'ambito della salvaguardia e promozione della Salute si è rafforzata negli ultimi anni come azione educativa continua e sistematica, dove viene privilegiato il concetto di benessere psico-fisico come percezione positiva del proprio corpo e della propria persona nella sua globalità e nello stesso tempo la ricerca positiva e propositiva di uno stile di vita sano, orientato a una corretta alimentazione e al movimento fisico. Le emergenze sanitarie e il diffondersi di cattive abitudini alimentari fra i giovani, che hanno ricadute individuali, sociali, ambientali ed economiche, richiedono un nuovo approccio sistemico alla salute, che interpella tutte le discipline e attraversa tutti i momenti di vita. Rientrano in questo contesto, sia come nuclei tematici che naturalmente come dimensioni comuni le componenti emotive, affettive e relazionali che sollecitano allo sviluppo di un'identità armonica, capace di autostima, di sana relazione con se stessi, con gli altri e con diversità.

Competenze

  • Sviluppare consapevolezza relativamente ai comportamenti utili alla tutela e allo sviluppo della salute mentale e fisica, per se stessi e per gli altri
  • Riconoscere il valore del cibo nei suoi aspetti nutrizionali, culturali, stagionali, territoriali, etici e sostenibili
  • Essere in grado di considerare una filiera produttiva nei suoi diversi passaggi
  • Avere consapevolezza del rapporto cibo-salute e attivarsi in comportamenti quotidiani orientati al benessere
  • Essere in grado di valutare e scegliere il cibo di qualità e di conservarlo in sicurezza
  • Comprendere i rischi derivanti dall'uso e abuso di alcol, fumo e droghe e sapersi motivare o chiedere aiuto per evitarli
  • Sviluppare la capacità di scelte autonome e responsabili
  • Saper conoscere e gestire le emozioni
  • Essere capaci di assumere la prospettiva e il ruolo di un altro compagno
  • Avere un atteggiamento positivo nei confronti della sessualità
  • Rispettare le regole e praticare il fair-play nello sport e in ogni gioco di squadra
  • Indurre una riflessione sull'identità di genere e sessuale in un contesto relazionale affettivo e sociale di reciproco rispetto
  • Stimolare il pensiero critico riguardo ai messaggi dei mass-mediali
  • Stabilire rapporti rispettosi con gli animali domestici e con il mondo animale


Progetti

Filierba
Percorso formativo ricco di materiali e utile a far conoscere ai ragazzi e alle ragazze in età scolare le caratteristiche nutrizionali della carne, del latte e derivati, delle piante eduli e a mostrare loro la complessa filiera produttiva con particolare attenzione ai temi del benessere animale e della salvaguardia ambientale.
SCOPRI LA SCHEDA IN SINTESI
ACCEDI AL PROGETTO
A scuola di benessere. In classe e in famiglia.

Una coinvolgente esperienza multidisciplinare in 7 tappe tematiche per migliorare le abitudini alimentari e motorie dei bambini della scuola primaria. Il progetto mette a disposizione di docenti e famiglie un articolato menù di risorse digitali, coordinate e complementari, da fruire facilmente e da condividere.

SCOPRI LA SCHEDA IN SINTESI
ACCEDI AL PROGETTO
Mare Sostenibile
Con il progetto "Mare sostenibile", Scuola Channel mette a disposizione di insegnanti, allievi e famiglie alcuni materiali sul mare e sulla pesca in relazione ai temi sia dello sviluppo sostenibile, sia dell'alimentazione.
SCOPRI LA SCHEDA IN SINTESI
ACCEDI AL PROGETTO